您现在的位置:云南师范大学加拿大研究中心>> 中心动态>>正文内容

中国加拿大研究会会员通讯第167期

 

 

167

 

中国加拿大研究会会员通讯

Association for Canadian Studies in China Newsletter

18/04/2012

English 

=>1.  《楚雄师范学院学报》“加拿大研究”专栏的评价

楚雄师范学院学报》由云南省楚雄市楚雄师范学院主办,于19862月创刊,为全国优秀社科学报,全国报刊索引核心期刊,云南省优秀社科期刊,2008获全国大学出版设计最佳学报奖。其中“加拿大研究专栏”于2010年第8期发刊,宗旨是为加拿大研究的学者提供交流的平台,丰富、活跃学报的特色,发展加拿大研究,浓厚加拿大研究的学术氛围。

“加拿大研究专栏”主持为楚雄师范学院外语系高霞副教授,《楚雄师范学院学报》的英文编辑。她于2011年荣获加拿大政府特别研究奖学金(SACS),赴加拿大进行学术访问和研究,她所具备的科研素养和创新精神,是办好“加拿大研究”专栏的前提和保证。专栏发刊之首,刊登了我国两位颇有影响力的加研学者的论文,分别是现任中国加研会会长王昺教授的《加拿大国内民族问题研究的理论模式》和南开大学陈巴特尔博士的《从多元文化视角看加拿大的高等教育》。随后,该专栏不定期发刊了6期,共发表了14位作者的论文。  

“加拿大研究专栏”的开设,为我国加拿大研究提供了新的平台和契机,成为国内学者在加拿大信息和成果方面的重要交流渠道之一。专栏所发表的论文选题视角独特,研究内容广泛,均为来自于国内主要高校的学者及多年来从事加拿大研究的专家的力作,也有本校教师的研究论文。论文题材涉及加拿大原住民教育、经济、多元文化、文学及加华文学、英语教学、语言政策、工业化发展等。

总之,《楚雄师范学院学报》“加拿大研究”专栏具有一定的学术创见与理论深度,跟踪国际加拿大研究前沿和热点问题,注重学术品位。该栏目的创办,丰富了该学报的特色,为我国学者宣传、展示和交流加拿大研究成果提供了难得的机会,对于中国的加拿大研究十分宝贵。

我们希望,该专栏在将来的工作中,从以下几个方面进一步完善:

(1)        每期将该栏目固定下来,更多地发表加研论文;

(2)        在已有成绩基础上,申请“理解加拿大”相关的项目资助;

(3)        加强栏目宣传,提高栏目知名度,征集更多稿件,从而进一步提高所刊载论文的质量;

(4)        除了国内学者论文外,增加国内学者对国际知名学者论文的翻译作品。

我们希望该栏目越办越好,并在ACSC的协助下,进一步扩大知名度和影响力!

评审人:王红艳 (辽宁师范大学外国语学院副教授,中国加拿大研究会(ACSC)秘书长)   2012-4-16


        经过激烈的竞争,15名中国学者获得了由加拿大政府资助的2012年度加拿大研究专项奖  获奖学者们将于201264日飞赴加拿大,开展为期5周的在各自领域的研究工作。他们回国后,学者们将会就加拿大问题发表文章或出版专著,或者教授加拿大研究的课程以便进一步加深在两国主要合作领域的研究和促进加中两国的双边学术关系。

    我们向以下荣获2012年度加拿大研究专项奖的学者表示祝贺:

北京外国语大学英语学院                赵冬

山东大学哲学 与社会发展学院        卞绍斌

上海财经大世界经济研究中心         林珏

中国社会科学院国际法研究所         孙世彦 

山东大学管理学院                         许峰

山东大学 加拿大研究中心             翟金秀 

四川外国语大学                            陈晓莹

南京财政大学外国语学院              王莉 

北京大学教育学院                      施晓光

武汉大学发展研究院                     刘钒 

中国社会科学院                            赵晨

北京外国语大学英语学院              张笑一 

上海外国语大学跨文化研究中心     周怡

湖南商学院外国语学院                梁晓 

大连外国语大学应用英语学院        薛晓鹏

 

             ——加拿大驻华大使馆


 
 =>3.   热烈祝贺北外中心和广外中心成功申请教育部“区域和国别研究育基地 

 

        今年初,北外中心和广外中心成功申请到国家教育部的“区域和国别研究培育基地”,这是中国加拿大研究会(ACSC)近30年发展史上一个新的里程碑。经王昺会长提议,秘书处谨代表ACSC广大研究人员和学者对这两个中心表示衷心祝贺!
        ACSC的工作重点从宣传、教学、研究和出版,发展到今天有了专门对加拿大进行研究的培育基地;这不仅意味着我们国家加强了对加拿大研究的重视和投入,也意味着我们具有了专门从事深度研究和培养未来“加拿大研究人员”的实体。
        目前这两个基地仍处于筹备和策划阶段,我们相信将来这两个基地对我国加拿大研究必将做出越来越多的贡献。借此机会,让我们再次对北外中心龚雁教授、广外中心何元贵教授和朱建成教授所付出的努力,表示衷心的感谢!

 

               ——中国加拿大研究会秘书处


 

 

 

 

clip_image001

 

中国加拿大研究会秘书处制作

Email: acsc12@163.com

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容