您现在的位置:云南师范大学加拿大研究中心>> 中心动态>>正文内容

中国加拿大研究会会员通讯第166期

 

 

 
166
 
中国加拿大研究会会员通讯
Association for Canadian Studies in China Newsletter
10/04/2012
 =>1. 北外加研中心出席教育部区域和国别研究培育基地会议
 
32223日,教育部区域和国别研究培育基地第一次工作会议在浙江师范大学召开。北京外国语大学加拿大研究中心作为入选基地,中心主任龚雁和特邀校外专家中国加研会会长王昺出席会议。 
教育部副部长郝平在讲话中阐释了设立区域和国别研究培育基地的背景和重要性,分析了加强区域和国别研究工作的机遇和挑战,提出了培育基地的思路和举措。随后研究基地的代表和专家们分小组进行了讨论,对研究基地的规划、目标、研究项目、梯队建设、成果考核等问题进行了交流。王昺作为北外加研基地的校外专家,在小组讨论中呼吁加强对特色国家(如加拿大)的研究,提出促进研究学会与各研究中心的资源共享和合作。龚雁代表北外加研中心对入选培育基地后中心的科研规划、研究梯队以及政策支持等方面问题提出了建议。
 
(北京外国语大学加拿大研究中心供稿)
 
=>2. 加拿大研究系列讲座顺利举行
 
313日下午,由英语学院加拿大研究中心主办的加拿大研究系列讲座在英语学院顺利开讲,主讲人Alison Pick女士就她新出版的小说《Far to Go》与北外师生学者们进行了交流。Alison Pick女士是加拿大著名的小说家和诗人,也是加拿大多项文学奖得主,目前已出版了两部小说(The Sweet Edge2005、《Far to Go2010)和两本 诗集(《Question & Answer2002、《The Dream World2008)。
讲座在轻松愉快的气氛下进行,Pick女士首先介绍了她的作品《Far to Go》,小说主要通过讲述一家人在二战时期的逃亡经历来探讨人性。在诵读了一节选段后,她进一步描述了小说的主要情节,并结合自身家庭背景与北外师生们交流了创作的灵感来源及经历。
随后的讨论环节气氛更加活跃,师生们踊跃提问,交流内容包括了小说中提到的二战背景、小说所表现出的人性主题以及各种写作技巧等。Alison Pick女士丰富的学识和优雅的气质给在座师生留下了深刻的印象。
 
(北京外国语大学加拿大研究中心 供稿)
 
=>3. 加拿大调查记者举办讲座
 
加拿大调查记者、Hot Art一书作者乔舒亚·内尔曼(Joshua Knelman)于316日下午在北京外国语大学英语学院举办了主题为调查性新闻报道和Hot Art的讲座,之后和听众就新闻学的若干问题进行了探讨。
本次讲座由英语学院加 拿大研究中心主办。讲座上,内尔曼先介绍了他初做新闻记者的经历,向听众解释了实习对于新闻记者的重要性。之后他讲诉了Hot Art一书的来龙去脉。Hot Art是作者花费4年调查全球艺术品黑市后写就,报道了艺术品被盗背后的灰色世界,涉及盗窃、腐败等多个话题。此书出版后广受好评,在2006年获得加拿大杂志奖艺术娱乐类书籍金奖。在之后的问答环节,内尔曼和听众探讨了诸如新闻写作者拥有文学教育背景的重要性、新闻客观性原则等问题。
 
(北京外国语大学加拿大研究中心 供稿)
 
=>4. 广东外语外贸大学加拿大研究中心成员应邀参加法语文化节
     
2012320日晚,加拿大驻广州总领事馆联合法国、比利时、瑞士、希腊四国驻广州总领事馆庆祝法语活动节。活动节于广州圣丰索菲特酒店隆重开幕,吸引了众多法语爱好者。比利时、加拿大、法国、瑞士、希腊五国驻广州领事馆总领事出席法语活动节。我校加拿大研究中心主任何元贵教授、加研中心秘书张晶晶老师,以及西语学院两位法国语言学教授受邀参加了开幕式。加拿大参加法语文化节凸显了加拿大双语特点,并支持和促进了加拿大与其他法语国家的 文化交流。
法语活动节是法语国家每年320日前后在全世界举办的文化活动季,目的是展示法语文化的丰富,以促进不同国家人民之间的对话和友谊。此次活动的现场充分感受到了法国浪漫的情调和丰富的文化底蕴,不仅有法国面包、法国红酒、还有各种巧克力和玛咖龙(Macaron),墙上的一幅幅法语的经典电影展板描绘着一个个精彩的片段,在法语歌的渲染中,各国人士举着酒杯用法语交流。法国、加拿大、比利时等四国驻广州总领事分别用法语诠释了Historique(历史)Autrement(不一样地) Transports(运输) Songe(梦境)四个法语单词,介绍了各自的国家文化以及对其文化及历史的理解。据了解,整个3月随着法语文化节的开幕,包括音乐会、电影、艺术展览等一系列与法语有关的文化艺术活动将在广州免费对公众开放。
 
广东外语外贸大学加拿大研究中心  报道
 
=>5. 一组由北京外国语大学中加文化交流中心提供的新闻图片
 
加拿大国际贸易部长爱德华·法斯特随同哈珀总理访华期间,邀请八位从事中加合作交流的在京企业家、事业家、学者及教育部官员在其下榻的北京国际俱乐部酒店召开圆桌会议,就如何进一步开展两国多渠道、多层次交流的议题听取他们的建议。北京外国语大学中加文化教育交流中心主人你耿力平教授应并 出席并提出若干建议。  
  
 加拿大驻华大使马大维在使馆官邸主持中加教育交流磋商早餐会,邀请从事两国教育交流的中加学者及官员见面并商谈,北京外国语大学中加文化教育交流中心主任耿力平教授应邀出席。
 
----------北京外国语大学中加文化交流中心供稿
 
 
中国加拿大研究会秘书处制作
 
Email: acsc12@163.com
 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容